Правила безопасности в столовой
I. Общие требования безопасности
1. Соблюдение данной инструкции обязательно для всех учащихся во время приёма пищи.
2. Спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок, входить и выходить из помещения.
3. Не входить в пищеблок ( на кухню ).
4. Бережно относится к мебели и посуде.
5. Не открывать самостоятельно форточки, окна.
6. Травмоопасность в столовой:
— при переноске посуды с горячей пищей, чаем и т.п. (термические ожоги )
— порезы в случае разбившейся стеклянной, фаянсовой посуды
II. Требования безопасности перед приёмом пищи
1. Вымыть с мылом руки перед обедом.
2. Входить в столовую, соблюдая дисциплину и график приёма пищи
3. При получении обеда соблюдать порядок, пропустить младших.
4. Занять своё место за обеденным столом.
III. Требования безопасности во время приёма пищи
1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом.
2. Не мешать приёму пищи товарищей.
3. Не разговаривать во время обеда, не толкать соседей.
4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу.
5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская её падения.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. В случае возникновения аварийных ситуаций (пожара, резкого постороннего запаха),
покинуть обеденный зал по указанию дежурного учителя, повара.
2. При травматизме сообщить дежурному учителю для оказания помощи.
3. В случае резкого ухудшения самочувствия сообщить об этом дежурному учителю.
V. Требования безопасности по окончании приёма пищи
1. Убрать своё место за обеденным столом (посуду сдать в мойку, отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки).
2. Вымыть тщательно с мылом руки.
3. Выходить из столовой спокойно, не толкаясь, соблюдая дисциплину и порядок.